Dal 24 al 26 maggio prende il via in Piemonte una nuova edizione di Biteg – Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico. E nell’anno che vede i paesaggi vitivinicoli piemontesi candidati a diventare Patrimonio Unesco, il più importante evento italiano dedicato al settore, torna tra le colline di Langhe-Roero e Monferrato, con quartier generale a Monforte d’Alba.
Oltre 200 gli operatori specializzati e 19 i Paesi ospiti quest’anno di Biteg: Austria, Svizzera, Francia, Spagna, Germania, Belgio, Paesi Bassi, Danimarca, Regno Unito, Ungheria, Lituania, Lettonia, Polonia, Repubblica Ceca, Slovacchia, ma anche Giappone, Russia, Canada e Usa. (tag della manifestazione #biteg013)
Novità dell’edizione 2013 di Biteg, la presenza per la prima volta di un territorio ospite, la Liguria e degli Instagramers!
Protagoniste della Borsa saranno, infatti, le antiche vie del sale che univano la costa ligure alle colline e alle montagne piemontesi, dando vita a ricchissime tradizioni culturali ed enogastronomiche e tante foto instagrammate!
Visiteremo le Langhe, Bra, Alba, Savona assaporando i prodotti tipici di queste zone.
Le specialità piemontesi si abbineranno così a ricette di mare, focaccia ligure, farinata di ceci e alle specialità della Rete di imprese del Chinotto di Savona, Presidio Slowfood. Sapori che gli operatori potranno gustare in alcuni momenti clou dell’edizione 2013 di BITEG, grazie alla collaborazione con la Regione Liguria e l’Agenzia Regionale Promozione Turistica “In Liguria”, la Camera di Commercio di Savona, il Club Fascinating Resorts Italian Riviera e l’Associazione Panificatori di Savona. Di tutto rispetto anche la rosa di produttori piemontesi coinvolti: l’Ente Fiera dalla Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa, Guido Castagna con il suo cioccolato, Torroneria e Cioccolateria Barbero, Biscottificio Artigianale Briccodolce, Barathier liquori.
15 tra giornalisti, food e travel blogger italiani e stranieri e Instagramers, trascorreranno 4 giorni tra Langhe e riviera Savonese, accostando Barolo, tartufo e nocciole a pesto ed olio d’oliva.
Seguiteli con tag #piemonteliguria.
BITEG è organizzata dalla Regione Piemonte in collaborazione con Sviluppo Piemonte Turismo e le ATL (Agenzie turistiche locali) di Alessandria, Asti, Cuneo, Langhe e Roero e Torino e Provincia, protagoniste degli eductour sul territorio.
L’evento ha ricevuto il patrocinio dei Ministeri dello Sviluppo Economico e delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e dell’ENIT, Agenzia Nazionale del Turismo.
Con l’edizione 2013 la Borsa internazionale del turismo enogastronomico esordisce, inoltre, nel progetto Strattour della Commissione Europea, tra le azioni volte allo sviluppo sostenibile, alla destagionalizzazione e alla promozione del turismo di prossimità.
Ecco il team di blogger e instagramers al completo
Alessandra Giovanile (Torino – food)
@AleGiovanile
www.facebook.com/ricette.dicultura
Federica Piersimoni (Rimini/Roma – travel)
@federchicca @ViaggiLC @BorghiAmo e @FattoQuotidiano
Giuseppe Trisciuoglio (Roma – travel)
@eurotrip @BorghiAmo
Federica Giuliani (Torino – travel e food)
@TraveltoTaste
Nicoletta Speltra (Roma – travel)
@goolliverblog
Maria Rowena Dumlao-Giardina (Roma food/travel)
@ ApronSneakers
Elena Nebiolo (Torino/ travel)
@viaggiatori
www.facebook.com/nonsoloturisti
Nicola Pasianot (Torino – Instagramer)
www.tonick.it @tonick @igersitalia @igerstorino
Ilaria Barbotti (Ancona – Instagramer)
President & Founder @igersitalia
Orazio Spoto (Milano – Igersmilano, igerslombardia)
www.oraziospoto.it @oraziospoto @igersitalia @igersmilano
Josphine Mc Kenna – Australia (stampa estera)
Australian Gourmet Traveller, The Telegraph (UK), ANSA
Niamh Shields (UK – food)
@eatlikeagirl
Veruska Anconitano (Dublino)
@lacuochina
Vanity Fair Blog
Giuseppe Milo (Dublino)
Willemijn van Dijk (Olanda)
www.orpheuskijktom.com
@Orpheuskijktom